Jumat, 05 Jul 2024
11 Mei 2021

Tingkatkan Kompetensi Guru dan Pegawai, UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong Adakan Pelatihan Penggunaan Google Workspace Menggunakan Akun Belajar

Selasa, 11 Mei 2021 Kategori : Berita

RUTENG (10/04/2021) – Pada era teknologi informasi yang sangat maju saat ini ditambah dengan generasi milenial yang sudah terbiasa hidup di era digital, maka para guru juga harus meningkatkan kompetensi dalam berbagai hal termasuk infromasi dan teknologi  untuk menambah kemampuan dalam menerapkan berbagai model atau metode pembelajaran khususnya pembelajaran online (e-learning). UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong merupakan salah satu Sekolah menengah pertama terbaik di kecamatan Langke Rembong dengan status akreditasi A yang di raih pada tahun 2018,  selalu melakukan pembaruan terhadap pemanfaatan teknologi dan informasi terutama saat proses belajar mengajar. Untuk mendukung hal tersebut, lembaga ini mengadakan pelatihan penggunaan google workspace atau yang dulu disebut G-Suite for education menggunakan akun belajar pada hari Sabtu tanggal 10 April 2021.

Kegiatan pelatihan sehari ini dilaksanakan mulai pukul 09.00 WITA bertempat di ruang kelas IX. Dipandu langsung oleh PLT Kepala Sekolah UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong bapak Ardianus N. Lirik, S.Fil.,M.Pd bersama pemateri bapak Veronicus A. Littik, S.Pd yang merupakan guru di salah satu sekolah negeri di kecamatan Satar Mese. Diawal kegiatan, pemateri menjelaskan secara singkat tentang penggunaan dan cara aktivasi akun belajar yang sudah didaftarkan sebelumnya oleh operator sekolah. Kemudian pendidik dan tenaga kependidikan melakukan aktivasi dan masuk pada akun masing – masing. Peserta kegiatan terlibat aktif dalam kegiatan ini.

Selanjutnya adalah pengenalan terhadap beberapa aplikasi dasar dalam Google Workspace. Diawali dengan pengenalan aplikasi Google Drive, dimana hal yang paling menguntungkan jika kita masuk menggunakan akun belajar adalah kita akan mendapatkan memori yang tersimpan secara online (cloud) dengan kapasitas tidak terbatas. Berbeda jika kita menggunakan akun biasa, kapasitas penyimpanan hanya sebesar 15 Gb. Selanjutnya pengenalan aplikasi Google Chat yang dibuat untuk tim yang menyediakan pesan langsung dan ruang obrolan tim, lalu ada Google Docs yaitu  aplikasi layanan pengolah kata, lembar sebar, presentasi, dan formulir. Aplikasi lainnya yang tak kalah canggihnya yaitun Google Sheet, aplikasi yang disediakan Google yang fungsinya sama dengan Excel yaitu sebagai perhitungan data berupa angka, memasukkan data dan formula, formatting cells, dan membuat chart.

Diselingi makanan dan minuman ringan kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan aplikasi Google Form, yaitu layanan dari Google yang memungkinkan Anda untuk membuat survey, tanya jawab dengan fitur formulir online yang bisa dikustomisasi sesuai dengan kebutuhan. Selanjutnya adalah aplikasi Google Slide merupakan aplikasi presentasi online yang memungkinkan Anda membuat dan memformat presentasi dan bekerja bersama orang lain.

Kegiatan dilanjutkan dengan makan siang bersama guru dan pegawai. Setelah jeda makan siang kegiatan selanjutnya adalah pengenalan Google Classroom yaitu layanan gratis yang dikembangkan Google untuk sekolah yang ditujukan untuk menyederhanakan mendistribusikan, dan menilai tugas dengan cara tanpa kertas. Tujuan utamanya adalah merampingkan berbagi file antara siswa dan guru. Dan aplikasi terakhir yang di jelaskan adalah Google Meet yaitu layanan komunikasi video yang dikembangkan oleh Google yang memungkinkan guru, pegawai dan siswa melakukan pertemuan atau kelas secara virtual.

Peserta pelatihan mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan mencoba menggunakan aplikasi – aplikasi tersebut pada laptop maupun gawai mereka masing – masing. Setelah semua aplikasi dijelaskan fungsi serta cara penggunaanya kegiatan berakhir pukul 17.00 WITA dan ditutup oleh bapak Ardianus selaku PLT kepala sekolah UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong. Diakhir acara beliau menyampaikan pentingnya mengenal dan menerapkan berbagai aplikasi yang telah di pelajari untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di lembaga ini khususnya disaat situasi pandemi seperti ini. (*tim publikasi)