Senin, 08 Jul 2024
23 Maret 2021

Rapat Pleno Penetapan RKAS Dana BOS 2021 Tahap I dan II, Pengawas Pembina : “Sama – Sama Bekerja, dan Bekerja Bersama-Sama”

Selasa, 23 Maret 2021 Kategori : Berita

RUTENG (23/03/2021) – Rapat penetapan RKAS dana BOS tahun 2021 tahap I dan II pada UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong telah dilaksanakan pada hari Selasa (23/03/2021). Selain tenaga pendidik dan kependidikan pada lembaga tersebut,  turut hadir juga pengawas pembina sekolah Ibu Mansueta Saiman, S.Pd serta para pengurus komite sekolah. Rapat pleno penetapan RKAS ini berjalan dengan mengikuti protokol kesehatan guna mencegah penyebaran covid 19. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 WITA sampai pukul 13.00 WITA ini dipimpin langsung oleh PLT. Kepala Sekolah, Adrianus N. Lirik, S.Fil., M.Pd. dan Ibu Vinsensia S. Lagur, S.E selaku MC.

Sambutan singkat PLT. Kepala UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong mengawali kegiatan tersebut. Kemudian pemaparan item RKAS dana BOS tahun 2021 tahap I dan II oleh Bendahara BOS, Ibu Juliana Anselina Senda, S.Pd. Dalam pemaparannya, bendahara BOS menjelaskan besaran alokasi dana untuk UPTD SMPN 6 Langke Rembong tahun 2021 dan rincian penerimaan per tahapnya. Bendahara BOS juga memaparkan berbagai item kegiatan dan belanja berdasarkan hasil rapat pleno internal pendidik dan tenaga kependidikan hari sebelumnya.

Pentingnya Kerjasama dan Tanggung Jawab

Dalam kesempatan yang sama, pengawas pembina juga menyampaikan beberapa informasi dan arahan terkait pengelolaan dana BOS untuk tingkat UPTD SMPN 6 Langke Rembong. Beliau memberikan apresiasi kepada lembaga ini karena telah menyusun secara bersama-sama RKAS BOS 2021 dan mengadakan rapat pleno bersama komite sekolah.  Selain itu beliau juga menekankan pentingnya transparansi penyusunan RAB dan pengelolaan dana BOS. Pentingnya juga menyiapkan beberapa dokumen penting sebagai pendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana BOS. Dokumen tersebut antara lain SK Pembetukan Tim delapan standar pengelolaan BOS, notulen rapat, daftar hadir, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya. Beliau juga menyampaikan pentingnya kerja sama dalam tim. “Harapannya, karena kita sama-sama menyusun, mari kita sama-sama bekerja dan bekerja sama mempertanggungjawabkan apa yang sudah kita susun. Jangan hanya serahkan ke bendahara atau ke tim 8 standar, tapi kita semua. Jadi, mari kita sama-sama bertanggungjawab, bekerjasama, sama-sama bekerja untuk memajukan lembaga kita UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong,” ujarnya.

Harapan yang sama disampaikan oleh Ketua Komite UPTD SMPN 6 Langke Rembong, Bapak Damianus Soleman, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya transparansi dan kerja sama dalam penyusunan dan pelaksanaan RKAS UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong tahun 2021. Beliau juga memberi apresiasi kepada seluruh pendidik, tenaga kependidikan serta seluruh keluarga besar UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong yang telah bersungguh-sungguh bekerja memajukan lembaga pendidikan tersebut. Mengakhiri sambutannya beliau menyampaikan ucapan selamat kepada Bapak Adrianus N. Lirik, S.Fil.,M.Pd.  yang kembali menjadi PLT. Kepala UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong, dan juga mengucapkan selamat datang kepada dua guru CPNSD baru di lembaga tersebut.

Rapat Penyusunan RKAS BOS tahun 2021 Berjalan Lancar

Menutup kegiatan ini PLT. Kepala UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong kembali menyampaikan arahan, harapan dan beberapa hal penting yang harus menjadi perhatian bagi pendidik dan tenaga kependidikan di UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong. “Sebagaimana yang telah kita dengar dari Bapak ketua komite, ini adalah tanggung jawab kita bersama. Bukan hanya tanggung jawab kepala sekolah, bendahara maupun tim pengelola dana BOS saja,” ujarnya. Di akhir arahannya PLT. Kepala UPTD SMP Negeri 6 Langke Rembong tidak lupa menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran semua peserta rapat, khususnya kepada Ibu pengawas pembina dan ketua komite.

Kegiatan pembahasan dan penetapan RKAS berjalan dengan lancar tanpa halangan apapun, serta mendapat atensi dari seluruh peserta. (*Tim Publikasi)