Senin, 08 Jul 2024
9 April 2022

Dalam Rangka Pemilihan Pengurus OSIS Tahun 2022, SMP Negeri 6 Langke Rembong Mengadakan Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS)

Sabtu, 9 April 2022 Kategori : Berita

RUTENG (15/01/2022) Dalam rangka pemilihan pengurus OSIS baru tahun 2022, SMP Negeri 6 Langke Rembong adakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) kepada calon pengurus osis baru. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 10 sampai dengan 13 Januari 2022. Kegiatan ini diketuai oleh bapak Patrisius Risaldus Kurut,S.Pd serta semua guru dan pegawai di SMP Negeri 6 Langke Rembong sebagai anggota panitia. Peserta kegiatan  diikuti oleh calon ketua OSIS dari kelas 8 sebanyak 6 orang dan 5 siswa perwakilan dari masing-masing kelas  7 dan 8 sebanyak 30 orang.

Hari pertama kegiatan diawali dengan pembukaan kegiatan yang secara resmi dibuka oleh PLT Kepala Sekolah SMP Negeri 6 Langke Rembong bapak Adrianus N. Lirik,S.Fil.,M.Pd. Dalam sambutannya bapak Adrianus menyampaikan pentingnya latihan dasar kepemimpinan bagi para siswa yang merupakan bekal bagi siswa/I belajar berorganisasi dan memahami seperti apa dan bagaimana menjadi seorang pemimpin yang baik. Setelah dibuka secara resmi, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi pertama tentang Kepemimpinan dan Organisasi dibawakan oleh bapak Filipus Jeharum,S.Pd selaku Kaur Kesiswaan di SMP Negeri 6 Langke Rembong. Pada materi ini siswa/I diberikan pengenalan tentang apa itu pemimpin dan kepemimpinan, menjadi pemimpin yang baik itu seperti apa, serta mengenal apa dan bagaimana hidup berorganisasi dan manfaatnya. Materi kedua dilanjutkan dengan Pengenalan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) yang juga dibawakan oleh bapak Filipus Jeharum,S.Pd dan ibu Selfiana Gaus,S.Pd selaku Pembina OSIS. Dalam materi kedua ini siswa/i diberikan pengetahuan dasar tentang OSIS dan strukturnya, peranan serta manfaat OSIS itu sendiri, serta tugas – tugas yang harus dilaksanakan oleh pengurus OSIS. Setelah pemaparan materi selesai kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama mengenai materi yang sudah disampaikan, serta penjelasan tentang bagaimana menyusun visi dan misi yang baik kepada masing – masing calon ketua OSIS.

Pada hari kedua dilanjutkan dengan kegiatan luar ruangan yaitu pengenalan gerakan dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang dipimpin oleh bapak Elfritus Janggut,S.Pd, bapak Patrisius R. Kurut,S.Pd dan bapak Oktavianus G. Yubel, S.Pd. lalu dilanjutkan dengan pengenalan dasar Pramuka yang dibawakan oleh ibu Theresia S.A Bandur,S.Pd bersama ibu Maria T. Garus,S.Pd. kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan suatu latihan awal dalam membela negara, selain itu menanamkan rasa disiplin pada siswa serta menumbuhkan rasa kebersamaan di antara teman. Selain itu,  Peraturan Baris Berbaris (PBB) juga memiliki manfaat yang sangat berguna bagi Anak-anak sekolah yaitu melatih daya konsentrasi,mendorong belajar tentang solidaritas tim, belajar mendengar dan patuh serta belajar untuk diam dan mengatur emosi.

Selanjutnya kegiatan pada hari ketiga adalah pemaparan visi dan misi calon ketua OSIS SMP Negeri 6 Langke Rembong. Kelima calon ketua OSIS memaparkan visi dan misi mereka dihadapan semua siswa/I dan bapak ibu guru. Lalu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh ibu Selfiana Gaus,S.Pd. Banyak siswa/I yang berpartisipasi aktif dalam menanyakan visi dan misi yang disampaikan oleh masing-masing calon ketua OSIS. Kegiatan ditutup dengan penyampaian mekanisme pemilihan ketua OSIS baru kepada seluruh siswa/I SMP Negeri 6 Langke Rembong.

Hari puncak dalam rangkaian kegiatan ini diadakan pada hari Kamis, 13 Januari 2022 yaitu hari Pemilihan Ketua OSIS baru SMP Negeri 6 Langke Rembong tahun 2022. Pemilihan dibagi dalam tiga sesi yaitu sesi 1 pukul 07.00 – 08.00 WITA bagi kelas VII, sesi 2 pukul 08.00-09.00 WITA dan sesi 3  pukul 09.00-10.00 WITA. Setelah pencoblosan surat suara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan perhitungan suara dan pengumuman Ketua OSIS terpilih.  (*TIM REDAKSI)